【新発見】ぶどうの新芽の天ぷらが美味すぎる‼️
こんにちは!新人従業員のアリスです。
待ちに待った春がやってきました🌱
心地よい気温が続いており、ぶどうの芽も芽吹いています。
私たちの今の作業はというと、
・畑に生えた雑草が強くなる前にトラクター🚜を使って地面を軽く削る
・破れてしまった防鳥網の修繕
・新しい畑の棚づくり
・“新芽かき”
等々、これからの本格的な栽培管理に向けて、それまでにできることをやっています🔥
さて、タイトルの「ぶどうの新芽」は一体何なのかというと…
↑の画像を見ると、枝から葉が出ていますよね。
これがぶどうの新芽です。
いわばぶどうの赤ちゃんとその成長に大きく関わる葉っぱのセットです👶🏻🌱
枝から芽吹いた新芽を全て実にしてしまうと、沢山収穫できるかもしれませんが、栄養や水分が分散してしまい、立派で美味しい房は取れません。
栽培管理の一つである“新芽かき”というのは、優秀な芽を厳選し、それ以外の芽をかぐ作業を言います。
少し勿体無いような気もしますが、あの美味しいぶどうを作る為には絶対に欠かせない作業の一つなのです😤
「二兎を追う者は一兎をも得ず」ということわざがありますが、立派な房を作るには思い切って捨ててしまう芽も必要ということですね‼️
そうは言ってもこの新芽、手で簡単に折れてしまうほど柔らかくて、青々としていて捨てるには勿体ないくらい……
「美味しそうじゃない⁉️」
と先輩パートさん。去年天ぷらにして食べてみたらしいのです。
すると、病みつきになるくらい美味しいということで、私も是非食べてみたいと思い、普通なら捨ててしまう新芽を家にたくさん持って帰り実際に天ぷらにしてみました😋
芽の一つはこんな感じ。
真ん中に隠れているのがぶどうの花。まだまだ小さいですがこれからどんどん大きくなっていきます✨
作り方は普通の天ぷらを作るのと同様、卵をボールに割り入れて冷水と混ぜ合わせ、薄力粉を加えてできた天ぷら衣に新芽をつけて油に投入!
この時点でフワッとぶどうのフルーティーな香りがしたような気がしました🍇
ヒデさんに言ってみたら気のせいだと言われましたが、後日食べたことのあるパートさんに言ってみたら共感してもらえました笑🤣
完成したのがコチラ!
気になるお味は……
めちゃくちゃ美味しい‼️🌱‼️🍇‼️
コレ、食感・味・香り全部いいんです!!!
茎には絶妙な酸味が感じられるし、葉っぱのパリパリと花・茎の柔らかい食感、ぶどうのフルーティーな香りがほんのり。
食べれば病みつきになる、というのは本当でした🤤
品種によって味が変わったりするのかな?と思ったので白系のあっさりが人気の「アリサ」と赤系の硬め食感「サマークイーン」の系統違いの二つで比べてみました◎
結果、アリサの方が酸味が強く、サマークイーンのほうが食べやすかったです。
品種によって新芽の段階から既に味が違うということがわかりました💡これも新発見でした😊
使いきれない芽は…