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【真っ白】干柿がおいしく仕上がってきました!

皆様遅くなりましたが、、あけましておめでとうございます🎍今年も葡萄のふくおかをよろしくお願いします🍇
この時期は畑で剪定を進める裏で週末金曜と土曜に冬マルシェの営業もしております。
本日はこの冬マルシェ1番の主役『干柿』のご紹介をしたいと思います。

我が家自慢の自家製干柿は一口食べると口がぱふぱふになるほどの白粉が吹き、糖度がしっかり上がっているのが特徴です。

この白粉は柿霜(しそう)といい、乾燥させてからある程度水分が抜けたタイミングにひとつずつ柿を揉み込むことで現れます。丁寧に揉み込むことで水分が更に飛び、それと同時に糖分が結晶となり表面に出てきます。

取り上げた後に冷蔵庫で保管していくと、どんどん白粉が出てきます。この時期は保冷期間も長く、一番粉が表面に出ている状態といえます。

干し柿に馴染みのない方も、我が家の商品は2個入りという少ない数からパッキングしておりますので、お試しに是非一度お召し上がりください👩‍🌾

また、干し柿サンドも商品開発、販売しております。
天然のお饅頭として販売している我が家の市田柿の美味しさをもっと色んな方に知って頂きたく開発しました。そのまま食べてももちろん美味しいですが、どうしても食べる方が限られているのが現実かと思います。

そこで我が家の商品でもある干しぶどうバターサンドをヒントに我が家の干し柿もバターサンド出来ないかと考えました。
そこでパティシエの方や食通の友に相談して仕上がったのが干し柿サンドと言うわけです。

冬マルシェ中の店頭にも並んでおります。
見本もございますので是非ご覧ください✨